PIROJQUE - COZINHA RUSSA - DAS KALDERAS

PIROJQUE - esse pastel tem história. Por acaso encontrei um blog muito bem feito: "O cantinho da Edília" que demonstra que receitas de outras países podem ser feitas e saboreadas em qualquer parte do mundo. Que receitas viajam e se instalam em cozinhas do mundo todo, sem preconceito. 

A nossa receita é um pouquinho diferente, e segue logo abaixo da receita da Edília.

Pirojque Especialidade Russa (www.cantinhodaedilia.blogspot.com)



Esta receita de família foi tirada da revista Claudia Cozinha, pagina 21, Setembro de 1991.
Foi feita por uma senhora "Olga Dzioubanova", esta receita foi criada antes da Perestroika.

Ingredientes Recheio
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de carne moída
  • 1 cubinho de carne esmigalhado
  • 4 colheres (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos cozidos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo Massa
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 30g de fermento para pão
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 2 gemas
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
Para pincelar
  • 1 gema ligeiramente batida
Frite a cebola no óleo até ficar macia. Junte a carne e mexa constantemente por uns 3 minutos. Acrescente o caldo de carne esmigalhado e misture. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, até a carne começar a dourar. Adicione com sal e pimenta. Retire do fogo e adicione umas três colheres (sopa) de água. Mexa bem e deixe esfriar. Junte o ovo cozido e partido aos pedaços pequenos e misture.

Preparo da Massa
Polvilhe o açúcar sobre o fermento e deixe descansar por uns 10 minutos. Junte a farinha, o leite, as gemas, a manteiga e uma pitada de sal. Amasse bem até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por uns 5 minutos. Divida a massa em cinco partes. Com cada parte, faça um rolo de uns 3 cm de diâmetro. Corte em pedaços de uns 2,5 cm. Abra com a mão, formando um círculo de uns 8 cm de diâmetro. Sobre cada rodela de massa, coloque ½ colher (sopa) do recheio preparado. Levante as bordas da massa e feche-a apertando bem. Coloque em assadeira untada com manteiga. Pincele com a gema.Leve ao forno quente (200ºC) pré-aquecido por uns 30 minutos ou até começar a dourar. Dá umas 45 unidades.


 

Nota- Eu não untei a forma porque a massa já tem muita manteiga, pulverizei farinha, não grudaram. Não coloquei ovos porque não gosto. A massa eu acho que deve levar mais sal. Fica ao gosto.




 

E essa é a receita dos Pastéis Russos da Maylê (Pirojque) - ciganos pelo mundo. Comida e História.
 
Massa:

1 colher (sopa) de açúcar e uma de sal,
30g fermento biológico (1 tablete ou 2 cubos)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada,
1 xícara (chá) de leite morno
1 gema pra pincelar e 1 ovo inteiro,
200g manteiga em temperatura ambiente.(1 tablete e com sal)

Fazendo o recheio:


1 cebola picada
1 dente de alho amassado
2 colheres de azeite
500g carne moída temperada (pode ser de qualquer carne – frango, porco ou carne de gado)
1 pimenta de cheiro picada,
1 colher (sopa) de pimentão verde picadinho
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
2 colheres (sopa) de salsa picadinha
1 ovo cozido picado

Leve a frigideira ao fogo com o azeite, a cebola e o alho e frite-os. Junte a carne moída e o tempere com a pimenta e o sal. Refogue e deixe no ponto de servir, sem molho. Adicione o pimentão, a farinha de trigo e deixe por mais alguns minutos no fogo. Desligue e coloque a cebolinha, a salsa e por último o ovo cozido picadinho.
Misture tudo muito bem. Reserve. P

Prepare a massa do Pirojque:

Misture o fermento com o açúcar, muito bem. Junte o leite, a farinha, o ovo e a manteiga. Amasse bem até obter uma massa homogênea. Deixe descansar coberta por uns 30 minutos.
Divida a massa, corte em rodelas e abra cada rodela com a mão, até que fique no formato ovalado, nem muito grande e nem muito pequena. Recheie e feche apertando com os dedos na parte de cima. Parece uma trouxinha. Pincele com a gema.
Coloque em assadeira sem untar e sobre papel manteiga. Leve ao forno quente, 200°C preaquecido, até que dourem. Fique de olho, isso varia muito de forno pra forno, de 30’ a 45’.


Mikhail Erdenko Rússia (1885 - 1940)Mikhail Erdenko Rússia (1885 - 1940)
Mikhail Erdrenko (Russia) - 1885 a 1940/Foi o fundador de uma dinastia de músicos ciganos russos, cantores, dançarinos e artistas. Violinista excelente, era o professor no conservatório de Moscou e amigo pessoal de Lev Tolstoy, para quem tocou também. Ele era um mestre em arranjos de música popular da qual o mais célebre é a versão do Kol Nidrei, uma oração judia em aramaico que é dita na Sinagoga ao serviço da noite de Yom Kippur. Ainda é considerado que o Kol Nidrei de Erdenko é a versão mais bonita da oração
 Cozinha dos Vurdóns

Comentários

  1. Estes pirojkes (?) comi-os em Moscovo! Que coisa boa!
    Obrigada!Nais tuké!
    Beijos (está tudo bem por aí?)

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    Respostas
    1. Oi amiga, são de fato um sonho esses pastéis.

      bjs e com muuuuuiiiiiitas saudades.

      Excluir

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