AS SOPAS DA TURQUIA - ÇORBASI

“A alma de um cigano nasce velha, o tempo passa, o rio leva água e pedras e ela vai rejuvenescendo. O corpo não, ele segue o destino de todos os homens, esse sim envelhece e morre.”  
S.C.Vidal.

 1892 - Calvert Litho.co/Detroit

Que a cozinha da Turca é rica todo mundo já sabe, andando daqui e Dalí, algumas coisas vão se definindo e tomando corpo. Mudam de clima, temperos, estações e enfim de país. Mas: um Çorbasi sempre será um Çorbasi. A nossa Adja - sopa - é mais em pedaços, a çorbasi é mais cremosa.

SOPA DE IOGURTE


(YOGURT ÇORBASI)


Ingredientes – medida padrão (copo tipo americano).


1 copo de grão de bico ( deixe de molho por uma noite e troque a água duas vezes e antes de usar)
1 colher (chá) de vinagre
1 copo de iogurte natural
½ copo de farinha
5 copos de água
2 gemas
1 copo de caldo de frango (bem temperado),
1 colher (sopa) de manteiga
sal, pimenta calabresa, hortelã seca  a gosto.


Modo de Preparar: Deixe o grão de bico de molho em água com o vinagre e dois cravos da índia por uma noite, escorra esta água e põe em outra. Cozinhe o grão de bico até ficar macio.



Bata as gemas com o iogurte, a farinha de trigo e um pouco de água (2 dedos ou leite). Despeje em uma panela acrescentando a esta mistura os 5 copos de água, o caldo de frango e os grãos cozidos. Leve a panela ao fogo médio e não pare de mexer até engrossar. Depois que tiver fervido e engrossado, prove o sal e desligue o fogo.

Em uma frigideira derreta a manteiga, coloque a pimenta calabresa e a hortelã, deixe fritar por dois minutos. Sirva a Çorbasi com esse molhinho por cima.


SOPA DE LEGUME CREMOSO

(SEBZELI KREMA ÇORBASI)

Ingredientes – (medida copo americano.)

1 sobrecoxa de frango
5 copos de água
1 abobrinha pequena picada
1 cenoura picada (média) e 2 batatas médias picadas
1 copo de ervilhas partidas (secas)
1 copo de macarrão tipo litria ou cabelo de anjo
1 lata de creme de leite fresco
sal , cominho e salsa à gosto


Modo de Preparar:


Cozinhe a sobrecoxa de frango com os copos de água. Desfie e na mesma água do seu cozimento coloque a ervilha, a batata, a cenoura e a abobrinha. Faltando pouco tempo para cozimento dos legumes adicione o macarrão; o sal, a salsa e o cominho. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite fresco. No fundo do prato coloque umas rodelas de calabresa frita.


Ainda tem a paixão pela couve de bruxelas e as famosas çorbasi que se fazem com ela, tomates e mais algumas veduras, mais essa é uma outra história...


Aqui segue um viajante a Turquia e a gastronomia daquele país:  Uma boa dica sobre a comida Turca.
Cozinha dos Vurdóns

Comentários

  1. Hoje vou fazer esta sopinha, porque tenho em casa todos os ingredientes (a propósito: nunca usava cravos, e agora tenho sempre, dão um sabor estupendo).

    A maior sabedoria é a da vida, por isso os ciganos são tão cultos, tão de verdade e tão artistas.
    Muitos beijos a repartir

    ResponderExcluir
  2. Oi Maria, aposto que vai gostar. Os cravos são uma dádiva, muitas vezes esquecidos e sempre muito útéis.

    Muitos bjs das cozinheiras que sempre se lembram de você nas prais de Cadiz com muito carinho.

    ResponderExcluir
  3. Que Saudade Kalinka, as çorbasis da Pury Fia. Vou fazer e não sai mais do blog de vocês.

    Desvalessa

    Shória

    ResponderExcluir
  4. Tias,

    a sopa preferida da bhá epa...

    beijos pra todas,

    Dalin no coração,

    Nina

    ResponderExcluir
  5. Shória e Nina,

    bjs grandes pra vocês. É a sopa preferida da maylê, maravilhosa e dá muita saudade mesmo.

    Shória é um prazer vê-la sempre, pelas receitas, pela amizade e por ver as receitas mais antigas que dão saudade colocadas com tanto carinho.

    bj grande.das 5

    ResponderExcluir
  6. "A alma nasce velha", confesso que me fez impressão.

    O sonho pertence à alma, o sonho é sempre criança.

    Uso cravinho em quase tudo, mas nunca pus na sopa!

    Grata pelas vossas palavras no meu canto.
    5 Beijinhos. :)

    ResponderExcluir
  7. Ana,
    Acreditamos que chegamos aqui cheios de esperanças, sonhos e em corpo de criança, faz parte do recomeço, mas trazemos muita informação conosco. Erros e acertos já passados, assim é missão de cada um ir moldando e largando coisas velhas pelo caminho, por isso deveríamos morrer mais novos, com menos entulho, com menos preconceito.

    bjs - 5, você é muito querida.

    ResponderExcluir
  8. Gosto dessa alma cigana...
    E adoro sopas... Esta vou fazer!
    Um beijo +1+1+1+1

    ResponderExcluir
  9. É a Rainha Falcão, quando ele fala a água para.

    bjs 5 e boa sopa

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Sejam todos bem vindos.

Postagens mais visitadas